मिलावट का ज़माना है दोस्तों नीचे पढ़े…….
लेख – आर्यन राज गोरखपुरी
1. जीरा.
🔥जीरे की परख करने के लिए थोड़ा सा जीरा हाथ में लीजिए और दोनों हथेलियों के बीच रगड़िए। अगर हथेली में रंग छूटे तो समझ जाइए कि जीरा मिलावटी है क्योंकि जीरा रंग नही छोड़ता।
2. हींग.
🔥हींग को जांचने के लिए उसे पानी में घोलिए।
अगर घोल दूधिया रंग का हो जाए तो समझिए कि हींग असली है।
दूसरा तरीका है हींग का एक टुकड़ा जीभ पर रखें अगर हींग असली होगी तो कड़वापन या चरपराहट का अहसास होगा।
3. लाल मिर्च पाउडर.
🔥लाल मिर्च पाउडर में सबसे ज्यादा मिलावट की जाती है।
इसकी जांच करने के लिए पाउडर को पानी में डालिए, अगर रंग पानी में घुले और बुरादा जैसा तैरने लगे तो मान लीजिए की मिर्च पाउडर नकली है।
4. सौंफ और धनिया.
🔥इन दिनों मार्केट में ऐसी सौंफ और धनिया मिलता है जिस पर हरे रंग की पॉलिश होती है ये नकली पदार्थ होते हैं, इसकी जांच करने के लिए धनिए में आयोडीन मिलाएं, अगर रंग काला हो जाए तो समझ जाइए कि धनिया नकली है।
5. काली मिर्च.
🔥काली मिर्च पपीते के बीज जैसी ही दिखती है इसलिए कई बार मिलावटी काली मिर्च में पपीते के बीज भी होते हैं। इसको परखने के लिए एक गिलास पानी में काली मिर्च के दानें डालें। अगर दानें तैरते हैं तो मतलब वो दानें पपीते के हैं और काली मिर्च असली नहीं है।
6. शहद
🔥शहद में भी खूब मिलावट होती है।
शहद में चीनी मिला दी जाती है, इसकी गुणवत्ता जांचने के लिए शहद की बूंदों को गिलास में डालें, अगर शहद तली पर बैठ रहा है तो इसका मतलब वो असली है नहीं तो नकली है।
7. देसी घी.
🔥घी में मिलावट की जांच करने के लिए दो चम्मच हाइट्रोक्लोरिक एसिड और दो चम्मच चीनी लें और उसमें एक चम्मच घी मिलाएं। अगर मिश्रण लाल रंग का हो जाता है तो समझ जाइए कि घी में मिलावट है।
8. चाय की पत्ती
🔥चाय की जांच करने के लिए सफेद कागज को हल्का भिगोकर उस पर चाय के दाने बिखेर दीजिए। अगर कागज में रंग लग जाए तो समझ जाइए चाय नकली है क्योंकि असली चाय की पत्ती बिना गरम पानी के रंग नहीं छोड़ती।
9. कॉफी.
🔥कॉफी की शुद्धता जांचने के लिए उसे पानी में घोलिए।
शुद्ध कॉफी पानी में घुल जाती है, लेकिन अगर घुलने के बाद कॉफी तली में चिपक जाए तो वो नकली है