
: ऐसा माना जाता है कि विश्व भर में एक हजार से भी अधिक किस्मों के केलों का उत्पादन किया जाता है। जिस प्रकार पके केले के कई फायदे हैं, ठीक वैसे ही कच्चे केले के भी कई सारे फायदे हैं। इस आर्टिकल में हम कच्चे केले खाने के फायदे व कच्चे केले का प्रयोग के बारे में बता रहे हैं। कच्चा केला देखने में हरे रंग का होता है। इसमें फाइबर, विटामिन-सी, विटामिन-बी6, प्रोविटामिन-ए, पोटेशियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम, जिंक व फेनोलिक यौगिक जैसे कई गुण पाए जाते हैं (1)। तो चलिए
अब बिना देर किए जानते हैं कच्चे केले खाने के फायदे के बारे में।
: कच्चे केले के फायदे
यहां हम क्रमवार तरीके से कच्चे केले खाने के फायदे बता रहे हैं। हालांकि, उससे पहले हम यह बता दें कि इसके सेवन से कई बीमारियों के लक्षणों को कम किया जा सकता है। यह किसी भी तरह से उन बीमारियों का सटीक इलाज नहीं है।
. पाचन क्षमता बढ़ाने के लिए कच्चे केले के लाभ
कच्चे केले का सेवन पाचन क्षमता को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है। इसमें फाइबर और प्रतिरोधी स्टार्च की मात्रा पाई जाती है। ये दोनों ही पाचन तंत्र की क्षमता को बढ़ाने के साथ ही भोजन को जल्दी पचाने में मदद कर सकते हैं। साथ ही पेट से जुड़ी हुई कई बीमारियों को दूर करने में मदद कर सकते हैं
. भूख और वजन कम करने के लिए कच्चा केला खाने के फायदे
बढ़ती हुई भूख और बढ़ता हुआ वजन दोनों एक दूसरे के पूरक माने जाते हैं। कच्चा केला भूख को नियंत्रित करने के साथ वजन को कम करने में मदद कर सकता है। इसमें कुछ मात्रा फाइबर की पाई जाती है और फाइबर जल्दी से पचता नहीं है, जिससे पेट लंबे समय तक भरा रहता है। ऐसे में कुछ खाने की इच्छा नहीं होती, जिस कारण वजन कुछ हद तक कम हो सकता है
यहां हम स्पष्ट कर दें कि सिर्फ कच्चे केले के सेवन से वजन को कम नहीं किया जा सकता। इसके साथ-साथ नियमित व्यायाम व संतुलित आहार भी जरूरी है। वहीं, अगर समस्या गंभीर हो, तो मेडिकल ट्रीटमेंट करवाना चाहिए।
. शुगर को करे नियंत्रित करने के लिए कच्चे केला के लाभ
रक्त में मौजूद शुगर की मात्रा बढ़ने से मधुमेह की समस्या हो सकती है। इस अवस्था से बचने के लिए कच्चे केले का सेवन किया जा सकता है। इसमें प्रतिरोधी स्टार्च और फाइबर की अच्छी मात्रा पाई जाती है। प्रतिरोधी स्टार्च और फाइबर रक्त में मौजूद शुगर के स्तर को कम करने में मदद करते हैं। साथ ही इसमें पाया जाने वाला एंटी-डायबिटिक गुण मधुमेह की समस्या को भी कम करने में फायदेमंद हो सकता है (1)। वहीं, अगर किसी को मधुमेह की समस्या है, तो उसे कच्चे केले का सेवन करने के साथ-साथ डॉक्टरी इलाज भी जरूर करवाना चाहिए।
: गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल रोग में कच्चे केले के लाभ
गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल विकारों में कब्ज, बवासीर, संक्रामक, दस्त और पेट का कैंसर जैसे रोग शामिल हैं। इन रोगों से कोई भी ग्रसित हो सकता है। कच्चा केला खाने से इन सभी समस्याओं से लड़ने और इनके लक्षणों को कुछ हद तक कम करने में मदद मिल सकती है। नेशनल सेंटर ऑफ बायोटेक्नोलॉजी इंफॉर्मेशन (एनसीबीआई) में प्रकाशित एक मेडिकल रिपोर्ट के अनुसार, कच्चे केले में फाइबर और स्टार्च की अच्छी मात्रा पाई जाती है और ये दोनों ही
कैंसर से बचने में कच्चे केले के फायदे
सही समय पर इलाज न मिलने पर कैंसर जानलेवा साबित हो सकता है। ऐसे में कैंसर से बचने के लिए प्राकृतिक विकल्प से बेहतर कुछ नहीं है और इसके लिए कच्चे केले पर भरोसा किया जा सकता है। कैंसर से बचने के लिए कच्चे केले के फायदे कारगर हो सकते हैं। एनसीबीआई में प्रकाशित एक मेडिकल रिपोर्ट के अनुसार, कच्चे केले के आटे में प्रतिरोधी स्टार्च पाया जाता है, जो प्रतिरोधक क्षमता को बेहतर कर सकता है। इससे आंत के कैंसर से बचने में मदद मिल सकती है
स्वस्थ हृदय के लिए कच्चे केले के लाभ
बढ़ता हुआ कोलेस्ट्रॉल और रक्तचाप हृदय की गंभीर बीमारी का कारण बन सकता है। वहीं, हृदय की सेहत को बनाए रखने का गुण कच्चे केले में मिल जाता है। इसमें फाइबर की अच्छी मात्रा पाई जाती है, जो बढ़ते हुए कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित कर सकता है। इसके अलावा, कच्चे केले में न्यूट्रास्यूटिकल गुण पाया जाता है, जो हृदय संबंधी समस्याओं के मामले में सुरक्षात्मक भूमिका अदा करने में
: त्वचा के लिए
स्वास्थ्य के अलावा, त्वचा के लिए भी कच्चा केला फायदेमंद माना गया है। एक शोध से जानकारी मिलती है कि केला कई प्रकार के विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, जो चेहरे पर पड़ने वाली झुर्रियों से छुटकारा दिलाने में मदद कर सकता है। यही नहीं यह मुंहासों की समस्या से भी राहत दिला सकता है
. बालों के लिए
बालों की देखभाल के लिए भी केले को उपयोगी माना गया है। दरअसल, केला कार्बोहाइड्रेट, पोटेशियम और विटामिन-के का समृद्ध स्रोत माना है। ये पोषक तत्व बालों को स्वस्थ और मुलायम रख सकते हैं। वे उन्हें पोषण भी देते हैं, और टूटने से रोकते